рейтинг сайтов 24logru часы на сайт

Форум магии и астрологии Magistar

Объявление

ДЖЕНТРИ - газета прогнозов и предсказаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум магии и астрологии Magistar » Флора и Фауна » Страничка цветоводов - любителей


Страничка цветоводов - любителей

Сообщений 541 страница 570 из 1000

541

Размножение
Размножается семенами и вегетативно (отводками, черенками). Дикорастущие виды обычно размножают семенами, а сорта чаще всего отводками и черенками.

Посев семян проводят весной в плошки или ящики, если семян много; мелкие семена сеют по поверхности субстрата либо слегка присыпают их чистым, промытым песком, обильно поливают водой, желательно мягкой (дождевой или из растопленного снега). Водопроводную воду подкисляют, добавляя 3 – 4 г щавелевой кислоты на 10 л воды. Ящики прикрывают стеклом или пленкой, чтобы сохранить высокую влажность. В качестве субстрата годится смесь торфа и песка, взятых в равных количествах. Перед засыпкой в ящики почвенную смесь протравляют крепким раствором марганцовки. При комнатной температуре всходы появляются через 3-4 недели, у некоторых видов – через 18 дней. При появлении первых листочков у сеянцев их следует перенести в помещение с более низкой температурой, около 8 — 12°С. Тогда всходы меньше повреждаются болезнями. Летом ящики со всходами можно вынести в сад и разместить в защищенном месте, достаточно освещенном, но не попадающим под прямые солнечные лучи. Всходы рододендронов очень мелкие и нежные, и поливать их следует через поддон, наполняя его водой, пока не пропитается весь субстрат, после чего лишняя вода сливается. Даже однократная пересушка приводит к гибели молодых растений, но не стоит устраивать и болото, что приведет к гибели корней. Для лучшего развития сеянцев их необходимо досвечивать люминесцентными лампами, располагая их на расстоянии 10-15 см. Световой день должен составлять 16-18 часов. В темные зимние дни подсветку лучше включать с утра. Первая пикировка сеянцев проводится в июне. Их высаживают в ящики на расстоянии 1,5 см. На зиму сеянцы вновь возвращают в теплое помещение и содержат при температуре не выше 18°С. В феврале – марте делают вторую пикировку, размещая сеянцы на расстоянии 3 – 4 см друг от друга. Через 10 дней дают внекорневую подкормку гуматом, а летом – корневую – кемирой-универсал, из расчета 2 г на 2 л воды. На третий год после посева сеянцы можно высадить в питомничек на доращивание. Уже на 3 – 4 году жизни некоторые рододендроны, выращенные из семян (даурский, канадский, японский и другие), вступают в первое цветение, которое чаще всего бывает слабым и первые цветки рекомендуется быстрее удалить, чтобы растение могло сохранить силы для более обильного и продолжительного цветения в последующие годы.

Растения, полученные из укорененных черенков, могут зацвести на следующий год. Субстрат для укоренения: торф и песок (1:1), или древесные опилки и песок (3:1), или смесь торфа, перлита, песка (2:2:1). Для черенкования используют полуодревесневшие черенки рододендронов. Нарезают их во второй половине июня, длина черенка 5-8 см, внизу делают косой срез. Нижние листья на черенке удаляют, а верхние 2-3 оставляют полностью. Черенки обрабатывают стимуляторами роста: индолилмасляной, индолилуксусной, янтарной кислотой в концентрации 0,02% и держат в них 12-16 часов, для трудноукореняемых сортов концентрация 2 – 4%. Затем черенки погружают в субстрат наклонно под углом 30°, прижимают, поливают водой и накрывают ящик стеклом или пленкой. Черенки лучше укореняются при температуре субстрата 24 – 26°С, а температура воздуха на 2 градуса ниже. Обязательное условие – высокая влажность почвы и окружающего черенки воздуха. Досвечивание черенков (60 Вт в течение 4-5 часов в сутки) ускоряет процесс укоренения. Листопадные рододендроны укореняются через 1,5 месяца, вечнозеленые – через 3-4,5 месяца. Результаты укоренения зависят от вида и сорта. У рододендрона даурского корни образуются через 50 дней. Укореняемость равна 85%. Доращивание укоренившихся черенков проводят в контейнерах, заполненных смесью кислого торфа (2 части) и сосновой хвои (или разложившейся коры сосны) – 1 часть. Подкормка через 2 недели после пересадки в контейнеры 2%-ной мочевиной. Содержат растения при температуре 8 – 12°С. Весной их высаживают в грядки на доращивание или продолжают держать в контейнерах еще 1—2 года до высадки на постоянное место в саду.

http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2010/01/7_Rhododendron.jpg

0

542

Болезни и вредители
Рододендроновый клоп – один из самых распространенных вредителей рододендрона. Длина насекомого 3,6 мм. На листьях оставляет мелкие обесцвеченные пятна. С нижней стороны клоп откладывает буроватые яйца, которые зимуют в тканях листа. Новое поколение появляется летом.
Меры борьбы: опрыскивание диазиноном.

Мучнистый червец - маленький плоский вредитель размером 2-4 мм. Самцы и самки сильно отличаются друг от друга. Самки бескрылые и неподвижные. Самцы с одной парой крыльев, подвижные. Вредитель дает 2-5 поколений в год. Поселяется на жилках листьев, молодых почках и молодых побегах рододендрона, забираясь в трещины коры и бутоны, высасывая клеточный сок. При массовом размножении он вызывает искривление листьев и гибель растений.
Меры борьбы: опрыскивание карбофосом 3-4 раза в год.

Бороздчатый долгоносик, или скосарь рифленый – Взрослый жук, длиной 8-10 см, черный (молодые особи желтовато-бурые), с желтыми пятнами на толстых кожистых ребристых крыльях и коротким носиком. Взрослые особи малоподвижны, но летающие. Они объедают края листьев, иногда выедают почки, бутоны и цветки, обгладывают кору. Личинки длиной 1-1,4 см, без ножек, по внешнему виду напоминают личинки майского жука. Они съедают кору у корневой шейки и сами корни, приводя растение к гибели. Долгоносик откладывает яйца в течение всего лета. Личинки живут и зимуют в почве, а весной образуются куколки. Жуки появляются в мае-июне.
Меры борьбы: растения поливают 0,2-0,3%  эмульсией карбофоса. Ночью, в период активности взрослых особей, опыляют 0,3%-ной эмульсией карбофоса. В июне-августе опрыскивают 0,1-0,15% раствором базудина, чтобы пропитать почву или слой мульчи. Хорошие результаты дает опрыскивание диазиноном и фураданом.

Паутинный клещ – насекомое длиной до 0,5 мм, красной, желтой или красновато-зеленой окраски. Взрослые особи с 8-ю ножками, очень подвижные. Появляется на нижней стороне листа, покрывая ее тонкой паутиной растянутой во все стороны. Питается соком листьев, которые становятся буровато-серыми и опадают.
Меры борьбы: опрыскивание агравертином, диазиноном.

Хрущик азиатский садовый - широкий полифаг. Сильно вредит растениям, выедает отверстия неправильной формы в молодых листьях, нередко поражает весь лист, оставляя лишь его жилки. Личинки повреждают корни и стебли рододендрона.
Меры борьбы: опрыскивание диазиноном.

Слизень пашенный – повреждает чаще листья молодых растений, выгрызая сквозные отверстия. Питается в основном в ночное время или в пасмурные дни. Опасен тем, что в короткое время может уничтожить молодые растения.
Меры борьбы: полив 0,8% раствором ТМТД, сбор взрослых особей.

Черный трипс - в основном, является оранжерейным вредителем, но в последнее время обнаружен и в открытом грунте. Взрослые особи мелкие (1-1,5 мм), черные. Личинки желтого цвета, мельче чем взрослые насекомые. Вредители питаются на листьях, в результате чего на верхней стороне листа образуются дырочки серого цвета, а на нижней – черного. Листья становятся серебристо-серыми, желтеют и опадают. Кроме того, трипс вызывает уродливость цветков и сильное отставание в росте побегов.
Меры борьбы: опрыскивание 0,2-0,3%-ным раствором никотина или 0,2%-ной эмульсией карбофоса.

Узкокрылая моль-минер. Молодые гусеницы прорывают туннелеобразные ходы, выедают паренхиму листа, покрывая пятнами его поверхность, закручивая края листа в трубочку для окукливания. Поврежденные листья засыхают, крошатся и опадают.
Меры борьбы: растения опрыскивают или окуривают серой.

Смешанный хлороз. На концах и по краям листьев появляются желтые пятна. Они могут возникать вследствие недостатка элементов питания (азота, калия), которые сравнительно легко вымываются из почвы при поливе. Другой причиной может стать застой воды у корней. Обычно хлороз ярче проявляется во второй половине июля или в августе, когда листья достигают нормальных размеров. Светло-желтые и интенсивно желтые пятна между жилками листа возникают при недостатке в почве железа или магния, а также при уплотнении корневой системы, либо в случае смещения реакции почвы в сторону щелочной. Иногда это вызвано недостатком кальция (у рододендрона каролинского).
Меры борьбы: внекорневые подкормки сульфатом железа (7,5 г/л), сульфатом магния (6,5 г/л).

Следствием недостатка элементов питания в почве являются красные пятна вдоль жилок, свертывание листьев в трубочку, усыхание ветвей. При азотном голодании листья рододендрона становятся мельче, приросты меньше, цветение слабым, у вечнозеленых растений листья на побегах сохраняются лишь 2, а не 3-5 лет как в природе или при нормальном уходе за растениями в культуре.
Меры борьбы: подкормки сернокислым или азотнокислым аммонием, либо азотнокислым калием.

Некроз – отмирание главной жилки листа, при котором верхняя сторона листа становится коричневой. Его может вызвать резкое понижение температуры воздуха и почвы (особенно у недостаточно зимостойких сортов рододендрона).

На состоянии растений могут отразиться сильные ветры, засуха, высокое содержание солей в почве, плохая аэрация субстрата, механические повреждения корней, недостаток или, наоборот, избыток элементов питания в почве. В каждом отдельном случае необходимо выявить причину и устранить ее.

http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2010/01/8_Rhododendron.jpg

0

543

SvetLanKa
Желаю удачи в выращивании рододендрона! http://s60.radikal.ru/i168/1007/1b/8ebbd36b1de8.gif

0

544

ОЛЬГА написал(а):

РОДОДЕНДРОН

Спасибо, очень актуально, на этой неделе как раз сажать буду .

0

545

SvetLanKa
Желаю,чтобы рододендрон у тебя очень хорошо принялся!
Красивейший цветок!

0

546

SvetLanKa, небольшой совет. Вкопайте сначала машинную шину и в нее посади рододендрон. Уж не знаю почему, но практика показала, что в таком "гнезде" цветок развивается на много лучше и проблем с ним на много меньше.
http://f8.ifotki.info/org/03af8674f0f05bab0ac3b2e409bfecbe5b95ad90047192.jpg
http://f8.ifotki.info/org/6af20f1bf39a43d4fa89fa354bc362d75b95ad90047192.jpg
http://f8.ifotki.info/org/45e8d7d535103a4ab9169f4213b316a15b95ad90047192.jpg
Качество не очень - фотографировали вчера с телефона.

+2

547

Жимолость. Вид с крыльца
http://f8.ifotki.info/org/9788c1704b67f2a4f68d201aaa23384a5b95ad90047727.jpg
И с внешней стороны
http://f8.ifotki.info/org/75f3812f3a4ac7022a9150e85c68db315b95ad90047727.jpg

0

548

А это для Пиона)))
http://f8.ifotki.info/org/57f88204fec078b9b9ba5b644dd631d95b95ad90047941.jpg
http://f8.ifotki.info/org/cb8c4bb67d8e2871dfd1da74398a31ca5b95ad90047941.jpg
http://f8.ifotki.info/org/ff82fe33f7e4fbec930366e8607ff7d65b95ad90047941.jpg
http://f8.ifotki.info/org/f92c512470814f4108d48e89eaa88b885b95ad90047941.jpg
http://f8.ifotki.info/org/a1b78dcf8ec86963ff30c47ac90188e75b95ad90047941.jpg

0

549

А это ранний клематис. Осенью они еще раз зацветут, но уже не будут махровыми.
http://f8.ifotki.info/org/a0a6bc396189222608557c0438d3a44a5b95ad90048211.jpg

0

550

Лана, все о-очень красиво, но клематисы - просто чудо!  http://s45.radikal.ru/i107/1007/96/9caddbdb1f51.gif

0

551

Ну и напоследок ирисы.
http://f8.ifotki.info/org/937d751ac53106355f79f08bcf7e667d5b95ad90048495.jpg
http://f8.ifotki.info/org/4ff0fde4b12f5576db266714b95420f25b95ad90048495.jpg
http://f8.ifotki.info/org/ba268580f25a0765e0a4e102288ab1c55b95ad90048495.jpg
http://f8.ifotki.info/org/f9154242eb8d39cc86dbbb7d8a5fac7e5b95ad90048495.jpg

0

552

http://f8.ifotki.info/org/ff63a23e87364cf173e8965b91dd90955b95ad90048495.jpg
http://f8.ifotki.info/org/4281820685cf7266ef88ddb9d12bfc065b95ad90048495.jpg
http://f8.ifotki.info/org/48a213df4f1272841416f045f833b0eb5b95ad90048495.jpg
http://f8.ifotki.info/org/179408da6c681ccb96f269ad03f68a0b5b95ad90048495.jpg
http://f8.ifotki.info/org/895eb294c83893330bd6b767f29164ed5b95ad90048495.jpg
Ну вот вы и побывали в гостях у меня на даче http://s60.radikal.ru/i168/1007/1b/8ebbd36b1de8.gif

0

553

_Lana_, пионы восхитительные!!! у нас тоже красные, белые и розовый... наверное уже зацвели...

Клематисы и ирисы прелесть.

Отредактировано SvetLanKa (2011-06-06 23:33:07)

0

554

_Lana_ и это все твое!? красота,не зря ты там пропадаешь,и расстояние не пугает.здорово!!!

0

555

_Lana_ ты потрясающая хозяйка.... своих питомцев !!!! http://s60.radikal.ru/i168/1007/1b/8ebbd36b1de8.gif

Отредактировано Лунарик88 (2011-06-07 14:25:37)

0

556

_Lana_
Шикарные цветы! http://s48.radikal.ru/i120/1007/9a/148d5c8643d5.gif

0

557

_Lana_ написал(а):

Ну вот вы и побывали в гостях у меня на даче

Лана, красиво, цветы цветут, так уютно и ухожено всё среди этой красоты! http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif  http://s48.radikal.ru/i120/1007/9a/148d5c8643d5.gif

0

558

_Lana_ написал(а):

Ну вот вы и побывали в гостях у меня на даче

Спасибо, очень красиво. Я тоже люблю ирисы и георгины. В этом году они у тебя посажены?

0

559

_Lana_

Вот георгин,который ты мне передала,а точнее я разделила их на пять частей и это один из них-остальные чуть меньше,а некоторые только всходят.Когда зацветут покажу.
Лилейники отлично прижились,но вряд ли зацветут в этом году.

http://s47.radikal.ru/i116/1106/cf/62fee99b9ddd.jpg

А цветут только пионы у  меня и шиповник,остальное набирает силу

http://s015.radikal.ru/i333/1106/44/7aa33dfc8f2d.jpg

http://s47.radikal.ru/i118/1106/cd/51b9ae1025bd.jpg

+1

560

Девочки, какие вы молодцы! Такую красоту выращиваете!!!  http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif У меня дачи нет, поэтому любуюсь вашими цветочками!  http://s006.radikal.ru/i213/1101/f5/57d840b692e4.gif _Lana_, спасибо за пионы!!! Обожаю!!!  http://s009.radikal.ru/i308/1104/c9/47f57339eff7.gif У меня только на балконе немного цветочков, ну и в комнате.
Вот такой детеныш нолины недавно появился у меня.  http://s61.radikal.ru/i173/1104/ff/0588cc887ded.gif

http://s012.radikal.ru/i321/1106/e5/410583667e9f.jpg

0

561

_Lana_ написал(а):

Вкопайте сначала машинную шину

шины не было, выкопали яму-куб 50*50*50см, в нее наносили земли из леса \очень легкой\ и в эту землю посадили...

_Lana_, это у вас такие растут?!  http://s48.radikal.ru/i120/1007/9a/148d5c8643d5.gif

сколько лет вашим растениям?...наш еще совсем малыш \где-то 18-20 см в высоту всего\

0

562

_Lana_ очень у тебя красивые цветы http://s60.radikal.ru/i168/1007/1b/8ebbd36b1de8.gif а жимолость..ещё и пахнуть должна обалденно!

0

563

_Lana_ ирисы шикарные  http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif

0

564

Sothys написал(а):

Вот такой детеныш нолины недавно появился у меня.

Нолина очень красивый декоративный цветок!
Желаю удачи в выращивании!

0

565

ОЛЬГА написал(а):

Нолина очень красивый декоративный цветок!

Да, я сразу в него влюбилась!  http://s006.radikal.ru/i214/1104/bb/d1f44739984c.gif

ОЛЬГА написал(а):

Желаю удачи в выращивании!

Спасибо большое!!! Будем стараться! http://s60.radikal.ru/i168/1007/1b/8ebbd36b1de8.gif

0

566

ОЛЬГА написал(а):

Лилейники отлично прижились,но вряд ли зацветут в этом году.

Ольга, лилейники в лучшем случае зацветут в следующем году. Зато потом такакя красота!!!

0

567

Девочки подскажите пожалуйста, что делать, я купила апельсиновое дерево, маленькое, мне сказали что через два года вырастет и будет плодоносить, а вот год прошел, а мой кустик может на сантиметра три подрос и все, не двигается в высь, что делать? Может пошутили когда продавали? http://s015.radikal.ru/i331/1104/e8/9988924a326f.gif

0

568

Svetlaha написал(а):

Может пошутили когда продавали?

Svetlaha, не расстраивайся. Скорее всего он просто акклиматизировался. Это достаточно длительный процесс. Потом должен быстро в рост пойти. Сама с цитрусовыми не связывалась, а вот сестрица лимон выращивала. На второй год в рост пошел.

0

569

SvetLanKa написал(а):

сколько лет вашим растениям?...наш еще совсем малыш

Розовый уже старый. Лет 20 уже. Желтый лет 6, но то место не подходило, то еще чего, цвел только второй раз. А светленькому 5 лет. Зацвел через год и ежегодно радует и быстро развивается. Розовый и светленький сидят в шинах. Есть еще фиолетовый, ему тоже 6 лет, но ни как не хочет расти и цвести. Думаю, что он и желтый из-за отсутствия утепления корней в виде шины, зимою подмерзают.

0

570

_Lana_ написал(а):

Думаю, что он и желтый из-за отсутствия утепления корней в виде шины, зимою подмерзают.

нам рекомендовали приобрести еще и желтый, рассказывали что он совсем не прихотливый сразу цветет  очень обильно...

там на выставке-продаже был спец \какой-то научный сотрудник, не запомнила звания\ по рододендронам , так он рассказывал, что местные сорта адаптированны и нормально выдерживают до 30 гр. мороза, но вот ветер и яркое солнце в весенне-зимний период очень плохо влияют именно на крону, и от этого растение чахнет и может совсем пропасть, поэтому надо делать укрытия на зиму \из досок каркас и обложить его лапником\ , еще осенью рекомендовал почаще поливать \до самых заморозков\ это улучшает зимовку, ну и почва должна быть кислая и мягкая\тогда не подмерзают корни\,  корни у него не глубокие \поэтому под ним и рыхлить землю надо очень аккуратно\, сказал что при соблюдении этих правил будет хорошо расти и цвести - все правила соблюли - посмотрим...

у соседки по даче в этом году первый раз рододендрон засцвел ... до этого рос 12 лет

Отредактировано SvetLanKa (2011-06-16 01:38:12)

0


Вы здесь » Форум магии и астрологии Magistar » Флора и Фауна » Страничка цветоводов - любителей


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC