рейтинг сайтов 24logru часы на сайт

Форум магии и астрологии Magistar

Объявление

ДЖЕНТРИ - газета прогнозов и предсказаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бизнес-тренер

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Термин «бизнес-тренер» в последние 10 лет стал весьма популярным, и на сегодняшний день используется направо и налево.

Лучшие бизнес-тренеры, имеющие реальный опыт предпринимательства и управления, а значит, и необходимую квалификацию для обучения бизнесу, выступают весьма категорично против молодых людей, окрестивших себя «бизнес-тренерами», но, по мнению «профи», не имеющих на это никаких оснований.

Неопытная молодежь (да и не только молодежь), позиционирующая себя в качестве бизнес-тренеров, отстаивает свое право на место под солнцем, приводя в качестве доказательства своего профессионализма один успешный запуск недорогого инфопродукта или самостоятельно выстроенную МЛМ-структуру.

Кто же из них прав? В этой статье мы подробно разберем «who is who».

А также выясним, как человеку, реально нуждающемуся в бизнес-тренере, не ошибиться и сделать правильный выбор в пользу того, кто сможет оказать ему реальную помощь.

Итак, какие же бизнес-тренеры существуют в нашем мире, и с кем имеет смысл работать именно вам?

1 ТИП — БИЗНЕС-ТРЕНЕР УЗКОГО ПРОФИЛЯ

Это профессионал, который лично построил успешный бизнес в какой-то определенной сфере и теперь обучает других строить аналогичный бизнес. Акцент в данном виде сотрудничества на слово «аналогичный».

Если он преуспел в своей нише, значит, он уже наступил на немалое количество граблей, от которых он может уберечь и вас, и вашу команду, поэтому при запуске нового бизнеса может быть крайне полезно консультироваться или учиться именно у такого человека.

Он сократит ваш путь, подстелет соломки там, где нужно, даст ценные рекомендации.

Если резюме бизнес-тренера показывает, что он реально большой профессионал своего дела, то именно от него может зависеть, выживет ли ваш бизнес в первые два года его существования, когда подавляющее большинство стартапов терпит крах.

Главная рекомендация в работе с таким бизнес-тренером: убедитесь, что он дает вам не только какую-то одну составляющую бизнеса, а все его компоненты. Например, не только как создать продукт в инфобизнесе, но и как его продать, как организовать платежную систему, как вести бухгалтерию и т.п.

Если при работе с подобным бизнес-тренером вы не получаете целостной картины бизнеса, то перед вами еще более узкий специалист. Что, кстати, тоже может быть весьма и весьма полезно.

Очень часто бывает сложно найти тренера, который одновременно будет силен и в маркетинге, и в управлении, и в финансовой отчетности, поэтому периодически имеет смысл обращаться к консультантам определенной специализации и брать от них все самые передовые знания.

2 ТИП — МОТИВАЦИОННЫЙ СПИКЕР, ТРЕНЕР УСПЕХА

Следующий тип бизнес-тренера — мотивационный спикер или тренер успеха, который либо лично работает с руководителями как коуч, либо выступает на корпоративных мероприятиях с целью вдохновить сотрудников на раскрытие их потенциала и на достижение целей бизнеса.

Он не обучает, как выстраивать систему управления, он не разрабатывает с руководителем схему мотивации сотрудников, благодаря которой они будут каждый день выкладываться на 100%.

Но он приезжает на полдня или на несколько дней и дает дозу здорового допинга сотрудникам, чаще всего, какой-то одной фирмы. Насколько это эффективно — зависит не только от его способностей, но и от общей корпоративной культуры.

Если бизнес в целом расположен к людям, если они хорошо замотивированы и работают в атмосфере синергии, то эффект от выступления мотивационного спикера может быть потрясающим — несколько недель, а то и месяцев работы «на подъеме».

Если же в целом корпоративная культура придавливает людей, а спикер привозится с целью их «хоть как-то оживить и замотивировать», то эффект будет минимальным. Скорее всего, лучшие сотрудники в результате такого бизнес-тренинга просто уйдут, поняв, что они достойны чего-то лучшего.

3 ТИП — ПСИХОЛОГ / ПСИХОТЕРАПЕВТ

Иногда я встречаю людей, которые по своему роду деятельности выполняют очень важную функцию в нашем обществе. Они помогают людям вылечиться от глубоких эмоциональных проблем. Работая с их психикой, такие специалисты помогают своим клиентам разруливать сложные личные вопросы и проблемы отношений на работе.

Такие специалисты консультируют и бизнесменов, помогая им лучше понимать себя и людей, и способствуя тем самым созданию более благоприятной корпоративной культуры.

Когда руководитель, благодаря работе с продвинутым психологом или психотерапевтом, начинает видеть и понимать разные типы людей, а значит — их природные характеристики, ценности, желания и мотивирующие факторы, он намного более грамотно распределяет роли внутри бизнеса. В результате управление становится в несколько раз более эффективным.

Я считаю, что каждому руководителю необходимо понимать, как минимум на базовом уровне, разницу в мышлении и поведении различных типов людей, чтобы создать наиболее эффективно работающую организацию и благоприятные условия для работы всех членов команды.

Понимание типа человека играет решающую роль в подборе для него идеальной роли в организации.

Креативный и амбициозный маркетолог не выдержит и нескольких недель, занимаясь финансовым анализом. А щепетильный бухгалтер войдет в ступор, если вы будете требовать от него красивых схематических изображений вашей финансовой модели.

4 ТИП — БИЗНЕС-ТРЕНЕР ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ

Пожалуй, самый редкий тип — это тренер, который способен «поставить» своему клиенту системное бизнес-мышление.

Как мастер спорта по шахматам не только объясняет различие между фигурами и показывает варианты ходов каждой из них, но и обучает видеть целостную картину игры, просчитывать ходы и разрабатывать стратегию, так и профессиональный бизнес-тренер обучает всем принципам системного бизнес-мышления.

В чем отличие бизнес-тренера широкого профиля от остальных? Во-первых, он сам обладает системным видением бизнеса и, во-вторых, он способен обучить этой системе руководителя любой индустрии. Ему все равно, с кем работать — с b2b, с производственными предприятиями или с фирмами, оказывающими услуги. Не важна для него и индустрия.

Такой специалист не менее полезен, когда бизнес находится еще на уровне стартапа, так как уже на этапе организации бизнеса полезно начинать внедрять технологии, которые будут ежедневно совершенствовать работу и руководителя, и всей его команды.

Найти такого бизнес-тренера крайне нелегко. Чаще всего, люди, обладающие системным бизнес-мышлением, либо сами успешные бизнесмены и не занимаются обучением других, либо к ним уже стоит очередь из желающих с ними заниматься.

5 ТИП — ЧЕЛОВЕК В МАСКЕ БИЗНЕС-ТРЕНЕРА

Об этом типе писать много не стоит, но, тем не менее, его нужно вынести в отдельную категорию.

Когда люди, у которых полностью отсутствует квалификация (образование + бизнес-опыт), заявляют о себе как о бизнес-тренерах, это приводит, мягко говоря, в изумление. И таких людей в интернет-пространстве, к сожалению, немало.

Видимо, это происходит потому, что бизнес-сообществом еще пока не определены четкие критерии этой профессии. Как не может любой человек назвать себя «финансистом», «экономистом», «политологом», «психологом», «врачом», «юристом» без должного образования и опыта, так и в будущем, я надеюсь, появятся строгие критерии того, кто может заявлять о себе как о бизнес-тренере.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

А теперь я хочу дать вам несколько общих рекомендацию по выбору вашего будущего наставника:

1. Детально изучите резюме бизнес-тренера. Если он скрывает свое образование и не готов афишировать свой профессиональный послужной список — не связывайтесь с ним.

Единственное исключение в данном случае — это личная рекомендация человека, которому вы доверяете в бизнес-вопросах.

В очень редких случаях может быть оправдано то, что бизнес-тренер по личным причинам не желает афишировать свое прошлое, но в этом случае можно идти к нему только по рекомендации человека, уже получившего великолепные результаты от работы с ним.

Не доверяйте громким фразам в интернете об успехе тренера, если доказательства его успешной карьеры не очевидны.

2. Не обучайтесь у дешевых бизнес-тренеров.

В индустрии бизнес-обучения самое сложное — определить соотношение цены и качества. Для большинства людей несколько лет, проведенных в Гарварде, будут выгодным вложением своих ресурсов, но для некоторых, наоборот, могут стать потерей времени и возможностей.

Очень грамотно оценивайте соотношение цены/качества вашего бизнес-тренера. Что он вам обещает в результате вашей с ним работы? Есть ли у него какие-либо четкие сроки, во время которых он планирует передать вам свои знания? Как преданно он собирается с вами заниматься и отвечает ли он за результат?

Насколько он мотивирован, чтобы вы работали на максимальную отдачу, или его больше интересует количество часов, которое вы с ним проведете, чтобы растянуть вашу с ним работу, а заодно и оплату?

И в заключение. При выборе бизнес-тренера не забудьте о 4 главных составляющих:

1. Определите его тип (узкопрофильный, мотивационный спикер/тренер успеха, психолог/психотерапевт, бизнес тренер широкого профиля).

2. Изучите резюме бизнес-тренера, обратив внимание на его образование и послужной список.

3. Внимательно прочтите то, что говорят о тренере другие люди, а еще лучше — заручитесь рекомендацией человека, которому вы доверяете в бизнес-вопросах.

4. Руководствуйтесь своей интуицией.

Если вы сделаете все 4 шага, вы сэкономите свои время и деньги, а главное — значительно повысите шансы на успех вашего бизнеса.

Успехов!

(Сперто из Интернета)

+1

2

За статью плюс, хотя сама статья "хлоп" на пустом месте.
хотите стать бизнесом/меном/вуменом, идите ка в бизнес к бизмесменам*лучезарно лучиться

0

3

Лазурный написал(а):

хотите стать бизнесом/меном/вуменом, идите ка в бизнес к бизмесменам*лучезарно лучиться

Освоиться, открыть такой же бизнес, уведя их сотрудников и клиентов...

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

4

Лазурный написал(а):

хотите стать бизнесом/меном/вуменом, идите ка в бизнес к бизмесменам*лучезарно лучиться

Именно так ! Учить бизнесу ( и не только ) может только тот, кто сам чего-то достиг в этом направлении.  А иначе получается как в той присказке - "кто умеет работать - работает, кто работать не умеет  - руководит. Кто не умеет ни работать , ни руководить идет в учителя "

0

5

Solnce написал(а):

Освоиться, открыть такой же бизнес, уведя их сотрудников и клиентов...

эээм. ну это у кого как с этикой. такое встречается обычно в нанятых сотрудниках.

по факту, в бизнесе, действительно масса людей имеющих деньги, но не имеющие время воплощать свои задумки;
а если говорить о русских, то эти после сорока пяти предпочитают отойти от решения проблем(скинуть на других) в "бизнесах" и наслаждаться жизнью)))

как тарологу, приходилось уже разбирать такие случаи [у кверентов были вопросы отчего такое счастие им привалило], и раза три самому отказываться от столь заманчивых предложений -> мне по нутру неспешный сельский наблюдательно-созерцательный образ жизни*ухм

пришлось цитировать предыдущее, так как не все в состоянии осознать в данной плоскости по широте уничижения:

Brem написал(а):

Именно так ! Учить бизнесу ( и не только ) может только тот, кто сам чего-то достиг в этом направлении.  А иначе получается как в той присказке - "кто умеет работать - работает, кто работать не умеет  - руководит. Кто не умеет ни работать , ни руководить идет в учителя "

Brem, ты забыл ещё одних. они прослойка между рабами и убийцами. торгашей*усмешка

Отредактировано Лазурный (2013-11-30 22:02:20)

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC