рейтинг сайтов 24logru часы на сайт

Форум магии и астрологии Magistar

Объявление

ДЖЕНТРИ - газета прогнозов и предсказаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум магии и астрологии Magistar » Мне приснился сон... » Сны и сновидения


Сны и сновидения

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Сон человека – вся правда о снах, интересные факты:

Все люди видят сны: примерно 4-6 сюжетов за ночь, независимых друг от друга. Сны запоминаются лучше, если проснуться во время быстрой фазы сна. “Хаотичное” движение глаз (во время быстрого сна, когда снятся сны) занимает около четверти общего времени сна. Кстати, среднестатистический человек спит около 6 лет своей жизни.
В течение пяти минут после пробуждения, человек может помнить около половины увиденного во сне. Затем, только десятую часть.
Те,  кто спит 6-7 часов, меньше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, кто спит по 8 часов. Но у спящих менее 5 часов по ночам в три раза чаще возникают психические проблемы, чем у тех, кто спит по 8-9 часов.
Только в  ~ 20% сновидений содержатся места и люди, с которыми человек сталкивался в реальной жизни. Большинство картинок являются уникальными для одного конкретного сновидения. Ученые знают это, потому, что у некоторых людей есть способность видеть свои сны в качестве наблюдателей, при этом они не просыпаются. Это состояние сознания называется осознанным сновидением, что является самим по себе большой загадкой.
Сновидения символичны. Вещи и лица, которые нам являются - это символы нашего собственного отношения к ним, символы наших внутренних трудностей и противоречий. Но если вы настойчиво о чем-то мечтаете, во сне вам обязательно будет дан знак.
Почти 2/3 людей испытывали дежавю по мотивам снов.
Внешние факторы могут оказывать влияние на наши сновидения. Например, если в комнате  холодно, вам может присниться, что вы решили провести отпуск в Антарктиде.
Около 90% людей видят цветные сны. Среди тех, кто младше 25 лет, этот процент еще больше  – 95 %. Объясняют тем, что молодое поколение не застало черно-белых телевизоров.
Мужчины видят во снах около 70% мужчин, в то время как у женщин пропорция "мужчины-женщины" примерно равная.
Животные также видят сны. С эволюционной точки зрения стадия быстрого сна, когда снятся сны,  – это последняя стадия развития, которую можно обнаружить в организме человека, а также у других теплокровных млекопитающих и птиц.
У рожденных слепыми сны ограничены обонянием, звуками, осязанием, эмоциями и вкусом.
Cтадия быстрого сна  появляется у человека уже в третьем триместре беременности. Развивающийся плод может “видеть” что-то, с точки зрения активности мозга задолго до того, как откроются его глаза, потому что развивающийся мозг работает на основе врожденных и биологических моделей времени и пространства. Полные циклы сна в обычном смысле этого слова приходят к человеку намного позже.
Чаще всего, сновидения демонстрируют отрицательные, а не положительные эмоции. Наиболее популярным эмоциональным состоянием во сне является тревога. Редко помнят сны или не помнят вовсе  люди, склонные не замечать/игнорировать то, что может вызвать их беспокойство, правда проблема (если она есть) от этого не решается.
Сны не пророчат заболевания, а регистрируют первые малоприметные признаки их проявления. Если сон однократный – это не значит, что он является сном-диагностом. А вот на  многократно повторяющийся сон, неприятный, тревожный, четко запоминающийся, следует обратить внимание. Это сон-предупреждение.
Вероятнее всего, сны в зеленых и синих тонах сообщают, что у вас все отлично, красный цвет предупреждает о повышении температуры, инфекционном заболевании, желто-коричневые тона – о болезнях кишечника, черный цвет говорит о нервном срыве.
Люди храпят только во время медленной фазы сна, при этом во время храпа сны не снятся.
Люди, которые бросили курить, видят гораздо более яркие сны, нежели курильщики, или те, кто никогда не курил.

+1

2

Кстати, достаточно интересная статья! Спасибо, что выложили!
Помнится раньше многие интересовались темой управляемых сновидений. Особенно книгой Александра Ремпеля по осознанным снам. Хорошие в ней даны рекомендации, но чисто практического толка. Многие смогли бы это все освоить быстрее, если бы в учебнике содержались данные по фазам сна, особенно по фазе быстрого сна, когда собственно и снятся сновидения. Помнится, читал как-то книгу по осознанным снам американского автора, там было наоборот, мало практических упражнений, но много теории, которая помогает примерно рассчитать время наступления быстрого сна. Достаточно поставить будильник именно на эти часы и вдруг выясняется, что даже те, кто утверждал, что им сны не снятся (они их не помнят), вдруг начинают рассказывать, что им снилось.
А несколько месяцев назад узнал, что какая-то фирма стала выпускать маску для сна. Как я понял, там есть электронное, возможно светодиодное устройство, которое помогает спящему человеку осознать себя во сне.
Интересно конечно, но пробовать не буду. Нет доверия к подобным приборам.

+1

3

Сновидения — это королевская дорога в бессознательное. З. Фрейд

Психология сновидений — ключ к бессознательному.
Понимать свои сновидения означает понимать язык  своего бессознательного. Того, что спрятано от нашего дневного сознания. И то, чего мы сами не знаем о себе. В любом случае, исследовательское отношение к своему сну и сновидениям может стать началом  самоисследования неизведанной территории нас.  К анализу сновидений можно относиться по-разному. Эта тема сегодня настолько же популярна, насколько и противоречива. Кто-то считает, что интерпретировать сновидения бессмысленно, полагая, что самый надежный способ избавится от негативных эмоций после неприятного сна – это произнести в открытое окно заветные слова: «Куда ночь туда и сон». Кто-то, просыпаясь в плохом настроении, начинает вспоминать свой сон и искать ответы, анализируя язык своего сновидения. Как бы человек не реагировал на свои сны, он не может игнорировать эту тему. Потому что каждое утро мы снова и снова оказываемся перед выбором, что делать с информацией, которую мы помним из своих снов. Для того, чтобы ответить на вопрос, что означают символы во сне и как поступать со своими сновидениями, давайте посмотрим, как формируются сновидения. Нашу психику можно условно разделить на три сферы: сознательную, бессознательную и сверхсознательную. Впервые о структуре психики начал говорить З. Фрейд (работа «Я и Оно»). Позднее такие известные психологи, как К. Г. Юнг, А. Адлер, Э. Фромм и многие другие, занимались изучением этой темы, развивали и модернизировали ее. Благодаря их исследованиям психология сновидений получила серьезное научное обоснование.
Сознательная сфера – отвечает за наше восприятие мира, окружающих людей и событий, которые с нами происходят.

Бессознательная сфера – отвечает за наши желания и инстинкты, которые движут нами, но которые мы не всегда осознаем.

Сверхсознательная сфера – отвечает за моральные установки, которыми мы живем, за правила и принципы, которым следуем.

Про сновидения: как они формируются
Наиболее сильное влияние на формирование сновидения оказывают наши желания. В реальной жизни мы часто подавляем свои желания, потому что наши моральные принципы не позволяют нам поступать так как хочется. Желания, от которых мы отказались под влиянием запрета, не исчезают бесследно, они вытесняются в бессознательную сферу и начинают беспокоить нас в сновидениях. Итак, сновидения формируются на уровне бессознательной сферы, в них содержаться эмоции и инстинкты, которые еще не прошли цензуру наших правил и запретов. Поэтому иногда информация, которую мы поняли из сна, может удивлять и шокировать. Случается, что после анализа сновидения возникает мысль: «Какой ужас, не может быть, чтобы я такого хотел». Помимо вытесненных желаний на формирование сновидений оказывают влияние эмоционально значимые события, которые произошли с нами накануне. Стоит быть внимательными к символам во сне. Например, клиентке приснилось, что она пришла на шикарную светскую вечеринку. Все женщины были одеты в длинные коктейльные платья, а мужчины — в смокинги. На этом мероприятии у нее было важное задание — завербовать мужчину. Данный сон был сформирован под влиянием сильных эмоций, которые клиентка получила предыдущим вечером. Она была на дне рождения своего родственника. Праздник ей очень понравился. Антураж этой вечеринки был взят за основу при формировании ее сновидения. Так иногда в сновидении можно увидеть внешнюю обстановку, в которой мы находились накануне. Часто на формирование сновидения и на появление определенных символов во сне оказывают влияние наши реальные проблемы и ситуации, которые мы не смогли решить гармонично. В таких сновидениях содержится также и информация, которая дает подсказки к решению проблемы. В качестве примера приведу сон клиента: он бежал со своим коллегой наперегонки, перед финишной прямой он споткнулся и упал, а его сослуживец пересек черту и победил в соревновании. Это сновидение говорит нам о том, что в реальной жизни у клиента была конкурентная ситуация, в которой он проиграл. А теперь, анализируя сон, мы можем найти причины и пути решения этой ситуации. В ходе обсуждения выяснилось, что клиент претендовал на повышение в должности, но в итоге повысили его коллегу. У него остались негативные эмоции к коллеге, в которых он себе не признался. Однако он заметил, что их отношения начали давать трещину. Подсознательно клиент обвинял в своей неудаче коллегу, а, следовательно, не анализировал, какие ошибки он допустил и каких навыков ему не хватило для получения желаемой должности. Итак, ключевые факторы, которые оказывают влияние на формирование сновидения, это наши чувства и желания, эмоционально насыщенные события прошедшего дня и проблемные ситуации, которые мы не смогли гармонично разрешить.
Символы во сне — важная составляющая наших сновидений
Сновидение человека состоит из символов, которые эмоционально значимы именно для него. Вот пример клиентки, которая много лет назад испытала сильные эмоции в лифте, после чего лифт стал для нее мощным символом в сновидениях. Когда в ее жизни случались сложные ситуации, ей снились разные лифты, надписи в лифтах, взаимодействия с людьми в лифтах, спуски, подъемы и другие события, связанные с лифтами. Таким образом ее бессознательная сфера пыталась донести информацию через значимый для нее символ. Интерпретация символов носит сугубо индивидуальный характер. Например, для одного человека змея символизирует сексуальное желание, а для другого – коварных конкурентов. Также зачастую в наших сновидениях присутствуют символы из детства. Мы можем не осознавать и не помнить, какое эмоциональное значение они имели для нас тогда. Например, женщине периодически снились искусственные красные цветы, анализируя ее сновидения в течение трех месяцев, мы увидели закономерность в том, что этот символ появляется в ее снах после ссор и конфликтов. В ходе терапии она вспомнила, что в детстве часто присутствовала, когда ее родители скандалили. Обычно ссоры происходили в гостиной. На столе в гостиной стояли красные искусственные розы, она смотрела на них, пытаясь отвлечься от криков родителей. Проанализировав эту информацию она пришла к выводу, что красные искусственные цветы символизируют для нее скандалы и насилие. Осознавая как формируются наши сны, становится понятно, какую информацию о себе мы можем получить в ходе анализа. Наши эмоции и желания гротескно проявлены в сновидениях, даже если мы игнорируем и вытесняем их в реальной жизни. Также при интерпретации заметны негативные эмоции, которые сопровождают вытесненные желания. Это эмоции раздражения и агрессии, человек может пребывать в них практически постоянно, на протяжении долгого периода жизни, и со временем такое эмоциональное состояние становится для него привычным. Иногда, при анализе повторяющихся сновидений, мы осознаем свои давние желания, после чего наше эмоциональное состояние существенно меняется в лучшую сторону. Психологические травмы из детства, которые продолжают оказывать влияние на нашу жизнь мы можем проанализировать по символам и сюжетным линиям сновидения. Например, в сновидениях кошмарах отражены страхи человека, которые чаще всего формируются в детском возрасте. Иногда во сне мы видим себя в обстановке, которая окружала нас в детстве, во дворе или в доме, в котором жили, такие сюжеты часто отражают неприятные эмоционально-значимые ситуации, которые мы не смогли разрешить, а возможно, и осознать тогда. Исследуя свои сны, у нас есть возможность глубже познать себя, найти ответы на волнующие вопросы, понять причины проблем, которые тревожат нас в реальной жизни. Также сновидения являются отличными помощниками в работе с депрессивными состояниями. Страх, неспособность переживать радость, агрессия, апатия — причины этих и многих других состояний мы можем понять, анализируя свои сны. Познавая язык своего бессознательного, мы улучшаем свое эмоциональное и психическое самочувствие в реальной жизни.
инет

0


Вы здесь » Форум магии и астрологии Magistar » Мне приснился сон... » Сны и сновидения


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC