Путь появления дзюдо в России.
http://sh.uploads.ru/yXTPj.jpg
Многие слышали, что дзюдо называют боевым искусством настоящих джентльменов, но мало кто в курсе кому именно мы обязаны появлению этого единоборства в нашей стране. А первопроходцем в этом нелегком деле суждено было стать Ощепкову Василию Степановичу.
Согласно очеркам М.Н. Лукашева родился Василий Степанович в 1892 г. на о. Сахалин, в поселке Александровский пост у каторжанки, крестьянской вдовы М. Ощепковой. Тяжелые условия существования и незавидный социальный статус в обществе того времени сделали свое дело и в раннем возрасте мальчик остался без матери. Но ему повезло в другом, наверное это можно назвать самой главной удачей в его жизни, так как на средства военного ведомства он был направлен в Киото в семинарию русской православной миссии.
В то время в семинарской школе помимо прочих предметов преподавали дзюдо и Василий начал успешно осваивать это единоборство. Его упорство и природный талант были замечены японским преподавателем, и оценены по достоинству. Когда учитель посчитал, что его ученик готов, он направил его на вступительные экзамены в известный во всей Японии институт дзюдо Кодокан на ежегодный отбор лучших учеников.
В тот торжественный день в зале собралось множество молодых претендентов и когда все расселись на соломенных циновках, сам основатель дзюдо доктор Дзигаро Кано обратился к ним с речью. Шло время, но его ораторский запал все не угасал и зрители начинали все больше скучать и незаметно, как им казалось, оглядываться по сторонам. Но Василий Ощепков к тому времени уже знал, что этого делать нельзя, так как это тоже было своего рода испытание и за каждым их движением сзади следили преподаватели Кодокана.
За долгое время ожидания, сидя на коленях, у молодого абитуриента так затекли ноги, что когда к нему подошли и сообщили радостную новость, что он принят, Василий Ощепков не смог встать и завалился на бок.
По данным архива Кодокана – запись о поступление туда на учебу В.С. Ощепкова была сделана 29 октября 1911 г.
Стоит заметить, что обучение боевым искусствам в Японии на ту пору было не просто суровым, а в некоторых случаях даже безжалостным, т.е. слабым телом и волей там было не место. Но Ощепкову довелось столкнуться еще и с дополнительными трудностями… Это было время, когда всем помнились отзвуки русско-японской войны и это создавало особое к нему отношение других учеников. Его часто выбирали в качестве спарринг-партнера и особо не сдерживались при проведении приемов, что однажды даже привело к перелому ребра. Но эти испытания только закали дух будущего мастера и несмотря на то, что более сильные и опытные ученики безжалостно швыряли Ощепкова на жесткий пол и проводили удушающий приемы почти в полную силу, он всегда поднимался и кланяясь, благодарил за полученный урок.
Прошло время и его упорство дало свои плоды, даже талантливым дзюдоистам стало сложно с ним справиться. А в конечном итоге он успешно закончил это учебное заведение и стал претендовать на мастерское звание. Всего лишь полгода потребовалось Ощепкову, чтобы завоевать право подпоясаться черным мастерским поясом. Он был одним из четырех европейцев, кто заслужил в те годы первый дан по дзюдо. Для получения же второго дана ему потребовалось тоже не очень много времени.
Но после этого судьба Василия Ощепкова снова меняется. На Дальнем Востоке началась японо-американо-английская интервенция и он был мобилизован в колчаковскую армию и откомандирован в Японское управление военно-полевых сообщений. Разумеется Ощепкову не нравилась японская интервенция Российского государства и он стал снабжать большевистских подпольщиков секретными документами, доступом к которым он обладал по долгу службы.
Когда же интервенты покинули Дальний Восток, Ощепкова пригласили на службу в Главное разведывательное управление Красной Армии. Служить ему пришлось разведчиком на Сахалине.
В 1926 г. командование отзывает Ощепкова в Советский Союз. На новом месте он продолжает главное дело всей своей жизни и его пропаганда дзюдо в военной среде достигает цели. Ощепков начинает вести кружок борьбы при штабе, занимается с курсантами школы милиции, а также преподает в местном «Динамо».
Видя наглядный результат его деятельности, командование Красной Армии поручает ему поработать над созданием пособия по рукопашному бою, где Ощепкову предстоит осветить тему боя без оружия против вооруженного и невооруженного противника. В последствии он провел курсы для офицерского состава для организации обучения по его руководству. А со временем разработал комплекс приемов, вошедших в качестве одной из норм ГТО-П.
Далее Василия Ощепкова направляют служить в Москву в Центральный Дом Красной Армии. Там он не стал ограничиваться только своим местом службы, а продолжил пропаганду дзюдо во многих гражданских и военных организациях. Со временем ему удалось стать преподавателем Московского института физической культуры. Он старался не просто научить всех желающих борьбе дзюдо, но и подготовить из наиболее способных студентов будущих преподавателей этой дисциплины.
В 1932 г. в Институте физической культуры прошли первые открытые соревнования среди учеников Василия Ощепкова.
В 1933 г. соревнования повторились, но уже в рамках первой вузовской спартакиады института.
В 1935 г. проведено первенство Института физической культуры и первый чемпионат столицы.
Потом соревнования проводились постоянно и прерывались лишь в военные годы.
К сожалению в ту пору в Советском Союзе наступил период массовых репрессий и арестов. Многим жившим и работавшим заграницей грозила участь быть обвиненным в шпионаже. В НКВД считали, что эти люди могли быть завербованы вражеской разведкой. Не избежал этого и Василий Ощепков. Даже спортивное руководство стало проявлять к нему недоверие и неприязнь.
29 сентября 1937 г. на Лубянке было утверждено постановление об аресте Ощепкова Василия Сергеевича по обвинению в шпионаже в пользу Японии.
Вот так в Бутырской тюрьме в возрасте сорока пяти лет и закончил свои дни мастер боевых искусств Василий Ощепков, предположительно от стенокардии.
(Написано по материалам книг и Интернета)

Теги: дзюдо, ощепков