рейтинг сайтов 24logru часы на сайт

Форум магии и астрологии Magistar

Объявление

ДЖЕНТРИ - газета прогнозов и предсказаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум магии и астрологии Magistar » Программы для ПК » Защита от вирусов и интернет атак


Защита от вирусов и интернет атак

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Первым делом определимся с терминологией.
Антивирус - это специализированная программа для обнаружения вредоносных и шпионских программ (вирусов, сетевых червей, троянов и т.д.) на персональных компьютерах, ноутбуках, планшетах, смартфонах и т.д.
Файрвол - это программа защищающая компьютер пользователя от несанкционированного доступа через локальную сеть или Интернет.
Эти две программы выпускаются как по отдельности, так и в одном делимом или неделимом комплекте. Естественно существуют, как платные версии, так и бесплатные. У последних правда сильно урезаны функции, но ими тоже можно пользоваться. У многих на домашних ПК стоят именно бесплатные версии защитных программ, так как никакой секретной коммерческой или государственной информации на них не хранится, да и по сомнительным сайтам они в Интернете не бродят, поэтому им их вполне хватает.

Принцип работы антивирусов.
Грубо говоря, суть работы антивирусов сводится к тому, что их производители постоянно занимаются поиском новых вирусов и при нахождении такого вируса, изучают его код и добавляют его сигнатуру в базу данных, которую потом пользователи скачивают при обновлении своих антивирусов.
Обновление очень важно! Поиск вируса на компьютере можно сравнить с детской игрой, где на картинке надо найти повторяющиеся рисунки. Также и антивирус сравнивает каждый файл на вашем компьютере со своей базой данной вирусных сигнатур. То есть, чем чаще пользователь обновляет базу данных на своем антивирусе, тем в большей безопасности его компьютер.
Антивирус практически беспомощен и бесполезен, если сталкивается с вирусом, которого еще нет в его базе данных. Фигурально выражаясь, он его воспринимает безопасным или нейтральным файлом.

Другие виды антивирусных программ.
1. Кроме обычных антивирусных программ, существуют так называемые "таблетки". Как правило, это своего рода антивирусный сканер. В отличии от антивирусов, он не занимается защитой компьютера в режиме реального времени и не обновляет базу данных вирусных сигнатур, так как они уже в него встроены. Он только сканирует компьютер на вирусы, исправляет зараженные файлы или удаляет их. Это бывает удобно, когда невозможно или не хочется устанавливать полноценный антивирус. Единственное неудобство в том, что постоянно приходится скачивать с Интернета свежую версию таких "таблеток", так как базы вирусных сигнатур постоянно пополняются. Зато, если компьютер сильно заражен вирусами, которые сопротивляются установке или обновлению антивируса, такие "таблетки" становятся настоящим спасением. Кроме того, есть версии с возможностью автономного запуска, а не из под операционной системы. Их устанавливают на флешку или записывают на диск, а потом загружаются с них. Это исключает возможность вирусов вмешиваться в работу антивируса или просто приводить к постоянному зависанию работы компьютера, что тоже может препятствовать его чистке. И главное! Большинство таких "таблеток" бесплатны, но при возможности обязательно попытаются отправить собранную статистику на сервер производителя.
2. Еще есть такой вид программ, как Антитрояны. Это тоже своего рода антивирусы и они также постоянно обновляются, но чаще всего не защищают компьютер, а чистят его только от троянских программ. У многих сложился стереотип, что "троян" - это шпионский вирус, который ворует личные данные пользователя (банковские реквизиты, различные пароли, личные данные, переписку по эл. почте и т.д.). Это конечно все так, но их используют еще и для блокировки антивирусов и файрволов, зависания компьютера (хотя бы из хулиганства), закачивания на ПК других вирусов и их сокрытие от антивируса и т.д. Бывает так, что даже после поверки антивирусами, на ПК остаются проблемы, возникают какие-то сбои или утечки информации, возможно быстро разряжается аккумулятор, сильнее обычного загружен процессор и забита операционная память. В этих случаях не редко спасают именно Антирояны.

Как еще можно проверить подозрительные файл?
В Интернете есть достаточно известный проект - VirusTotal. На этом сайте можно проверить подозрительные файлы, правда не слишком большого объема. Зато в их распоряжении несколько десятков антивирусов, каждый из которых выдаст свой анализ данного файла. На этом сайте также можно проверить на вирусы страницу какого-то другого сайта, достаточно ввести в нужную форму ее адрес.

+1

2

http://s018.radikal.ru/i511/1210/b2/40f231ea1d44.gif

0

3

Обзор антивирусов или антивирус как солдат (Юмор).

Данная статья посвящена сравнительному описанию антивирусных программ.
Описание шуточное, но в принципе соответствует реальному положению дел.
Ни для кого не секрет, что правильный выбор антивирусной программы, является, чуть ли не самым важным моментом в защите системы от посягательств вредоносных программ или их создателей. Каждый антивирус, работает по своему, в чем-то превосходит других, а в чем-то им уступает.
Какой антивирус лучший? Основная задача антивируса, это защита компьютера, а кто лучше разбирается в защите как не военные? Возможно, ассоциирование антивируса с армией или солдатом, поможет сделать этот нелегкий выбор.

Касперский
Пехотный батальон. Становится лагерем вокруг компьютера, роет окопы и противотанковые рвы, минирует все к чертовой матери, обматывает колючей проволокой в сорок рядов, распределяет сектора обстрела орудий и пулеметов. Получившуюся оборону можно прорвать лишь при пятикратном (как минимум) численном превосходстве и только после многочасовых бомбардировок.
Преимущества: Враг сможет пройти лишь одним способом - превратив компьютер в выжженую пустыню.
Недостатки: Солдат надо кормить, а минные поля и окопы затрудняют перемещение гражданских, так что от ресурсов системы не остается почти ничего.

AVG
Батальон фольксштурма. Вооружен до зубов, но пользоваться оружием не умеет совершенно, периодически стреляя по своим и накрывая артиллерией совсем не те квадраты, отчего очень часто страдают гражданские. При появлении противника на горизонте начинает судорожно разворачиваться в боевой порядок и пытается рыть окопы прямо под пулями, так как совершенно не позаботился о заблаговременной организации обороны. В итоге ничего сделать не успевает, плюет на все и лупит по наползающим танкам из винтовок - разумеется, без особого толку.
Преимущества: Фольксштурмовцы обходятся подножным кормом, так что ресурсы системы практически не страдают.
Недостатки: Беспорядочная пальба по своим и по гражданским, высокая вероятность сдать позиции за считанные минуты при появлении реального противника.

Avast
Артиллерийская батарея. Эффективна против лобовой атаки - врага, наступающего на нее с фронта, способна перемолоть практически в любых количествах, почти без потерь для себя. Однако для ударов c фланга и, тем более, против заброшенных в тыл диверсантов, весьма уязвима. Разумеется, после того, как орудия будут развернуты в нужном направлении, перемалываются и диверсанты, но на это требуется время.
Преимущества: Артиллеристы кормят себя сами. Не спрашивайте, как - не знаю. Но система остается почти незатронутой.
Недостатки: Низкая оперативность.

Panda
Женский батальон, составленный из институток, вооруженных старенькими винтовками. При малейшем шорохе начинают истошно визжать и палить наугад (обычно - в небо). При виде противника падают в обморок или разбегаются.
Преимущества: Практически не заметен.
Недостатки: Полезный эффект тоже не заметен.

NOD32
Кавалерийский эскадрон. Оборону держать не обучен вовсе, при виде врага тут же бросается на него в атаку. Пытается взять нахрапом, обычно - психической атакой с шашками наголо. Если это не удается с первого раза, рассеивается по оврагам, уходит в партизаны и ждет подходящего момента чтобы повторить процедуру.
Преимущества: Лучшая оборона - это нападение, так что подобная тактика срабатывает всегда, пусть и не с первого раза.
Недостатки: Иногда приходится ждать очень долго. У местных красоток уже рождаются первые детки, похожие на солдат неприятеля, а эскадрон все еще партизанит по лесам и пускает под откос вражеские поезда с женскими подвязками.

McAfee
Танковая бригада. Рычат моторы, пахнет смазкой, чумазые танкисты хватают пробегающих мимо девушек за округлые места, и где-то за лесом идет пальба. Выглядит внушительно и весомо, в бою работает быстро, эффективно и безжалостно. Враг внутрь проникнуть не может хотя бы просто от страха.
Преимущества: Надежность.
Недостатки: Танковая смазка нынче очень дорога, не говоря уже о снарядах и горючем.Иногда забывают за врагов, если вокруг сильно много девушек.

Norton
Вражеская оккупационная армия. Офицеры на правах победителей бесплатно пьют шнапс в роскошных ресторанах, солдаты бегают по дворам, реквизируют съестное, лапают женщин и занимаются мелким бытовым мародерством. Другой-то враг в страну, конечно, уже не пролезет, это да. Но и жизнь в условиях оккупации, знаете ли, тоже не сахар.
Преимущества: Граница на замке. Намертво.
Недостатки: Враг уже внутри.

Dr. Web
Батальон карателей. Окружает компьютер двойным оцеплением, устанавливает военное положение, круглосуточное патрулирование, комендантский час и расстрел на месте за малейшую провинность. Каратели хватаются за оружие по любому поводу, и даже если повода нет, просто жестоко избивают прикладами и коваными сапогами всех, кто покажется им подозрительным, даже если это сам хозяин. Если ходить с поднятыми руками, медленным шагом и повесить на грудь пропуск, есть шанс, что бить будут не сильно и не очень долго.
Преимущества: Враг не пройдет.
Недостатки: Гости и хозяева тоже.

Trend Micro OfficeScan
Батальон наемников-профессионалов. Работают быстро, четко и стопроцентно эффективно, но только за деньги. Не слушают никого, кроме своего центрального офиса. Готовы сжечь даже детский сад или ясли вместе со всеми обитателями, если из центрального офиса сообщат, что это - вражеский опорный пункт.
Преимущества: Nothing personal, just business.
Недостатки: Денег нет? Контракт закрыт, все вопросы к менеджеру.

ClamAV на UNIX-сервере
База инопланетян, осуществляющая входной контроль. Иммунны к земным болезням, неуязвимы к земному оружию. Не очень хорошо разбираются в лицах и форме землян, в сомнительных случаях пропускают.
Преимущества: ресурсы системы не тратятся, вернее, тратятся на сервере.
Недостатки: иногда пропускают врагов.

AVZ
Профессионал-одиночка, настоящий комиссар с революционным чутьём. Десантируется с флешки, уничтожает наступающие войска напалмом, вычисляет шпионов пятой колонны в тылу, на ходу проводя фейс-контроль всем солдатам командирам союзников. Быстренько чинит повреждения, нанесённые вредителями, даёт кучу советов по повышению революционной бдительности - и без следа уходит в красный закат.
Преимущества: Готов вступить в бой без всяких подготовок и рытья окопов. Обвешан кучей оружия, которое может пригодиться и для мирных целей. Работает исключительно за идею и очень, очень быстро.
Недостатки: Одиночка, со всеми вытекающими.

P.S. - Статья старая, но до сих пор еще актуальная. Жаль в нее не включили такой продукт, как COMODO...

0

4

anisimov написал(а):

McAfee
Танковая бригада. Рычат моторы, пахнет смазкой, чумазые танкисты хватают пробегающих мимо девушек за округлые места, и где-то за лесом идет пальба. Выглядит внушительно и весомо, в бою работает быстро, эффективно и безжалостно. Враг внутрь проникнуть не может хотя бы просто от страха.
Преимущества: Надежность.
Недостатки: Танковая смазка нынче очень дорога, не говоря уже о снарядах и горючем.Иногда забывают за врагов, если вокруг сильно много девушек.

http://s019.radikal.ru/i607/1210/9b/1f05f246ce65.gif  да... не дешево! Но надежно, это правда! http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif

0

5

anisimov написал(а):

Dr. Web
Преимущества: Враг не пройдет.
Недостатки: Гости и хозяева тоже.

А я вот недавно сподобился проверить систему не своим антивирусом, а таблеткой от Доктор Веб. Так мне около 40 установленных программ предложили удалить и переместить в карантин, так как они потенциально опасны и могут содержать рекламу и т.д. В общем, хоть вирусов нет, а от остального предложенного отказался.

0


Вы здесь » Форум магии и астрологии Magistar » Программы для ПК » Защита от вирусов и интернет атак


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC